Objetivo
Brindar al participante conocimientos teóricos y habilidades prácticas en molienda y extracción del café, con énfasis en el uso correcto del molino, la aplicación de métodos de preparación y el control de variables técnicas. el estudiante se entrenará en la operación segura, higiénica y sensorialmente eficiente de las estaciones de barismo, desarrollando competencias para trabajar como barista o auxiliar de barra en contextos reales.
Características
Alcance
Competencias a trabajar
Contenido formación técnica
- Clasificación y manipulación de insumos e ingredientes.
- Tipos de cristalería y utensilios.
- Normativa sanitaria y de seguridad en el trabajo.
- Técnicas de coctelería y recetas estándar.
- Introducción y herramientas
- Tipos de bebidas e ingredientes
- Técnicas de mezclado y muddling
- Maceración y licuado
- Jarabes y decoración
- Carta de bebidas y tendencias
- Clásica y autor
- Temática y maridaje
- Servicio y BPM
- Evaluación y proyecto
- Entrevista para ingresar de acuerdo al perfil requerido.
- Insumos y materiales (materia prima, material de apoyo y kit de desarrollo)
- Presentación trabajo final: Evalúan la comprensión técnica, normativa y procedimental del participante.
Beneficios
Colaboradores
Empresas
Requisitos
- Tener Lectura comprensiva.
- Capacidad para seguir instrucciones técnicas.
- No requiere experiencia previa en bar tender o coctelería.
- Recomendable tener conocimientos básicos en higiene y manipulación de alimentos
- Afiliación: La empresa debe estar afiliada a la Caja de Compensación Familiar Comfandi
- La empresa debe estar al día en los aportes parafiscales
- Estar ubicada en el departamento del Valle del cauca en donde Comfandi tenga cobertura
- Colaboradores de empresas afiliadas a la caja de compensación Comfandi
- Que se encuentren al día en el aporte a la caja de compensación
- Los colaboradores para atender deben pertenecer a la nómina de la empresa que recibe el beneficio.
- Con ánimo e interés en recibir capacitación y adquirir nuevos aprendizajes
- Que demuestren compromiso con la organización y sentido de pertenencia
- Apasionados por su trabajo, con una mentalidad abierta hacia el cambio y la incorporación de nuevos hábitos y conocimientos
- Dispuestos a asumir los desafíos de la formación, llevarlos a su vida cotidiana y su práctica laboral
- Que deseen mejorar sus habilidades y destrezas en áreas específicas relacionados con las funciones que desempeña en la empresa
- Los colaboradores seleccionados para participar de la formación deben tener mínimo 3 meses de vinculación en la organización.
- Solo pueden participar máximo 3 personas por empresa y mínimo 2 personas.
