¿Cómo es un desayuno saludable?
El desayuno es una de las 3 comidas principales del día, que contribuye notablemente al resultado final de una alimentación equilibrada y saludable.
Desayunar es algo más que tomar un café…
El organismo necesita energía y nutrientes para su funcionamiento, especialmente después de las largas horas de ayuno transcurridas desde la cena.
En la infancia y en la adolescencia (etapas de máximo crecimiento), el desayuno juega un papel decisivo en el óptimo desarrollo.
En los adultos permite mantener una dieta equilibrada y en las personas mayores, además de ser una comida apetecible y deseada, presenta la ventaja de incluir alimentos fáciles de conservar, preparar, masticar y digerir.
Un desayuno saludable debe estar compuesto por los siguientes grupos de alimentos:
(la elección de alimentos dependerá de la costumbre y habito individual de consumo de estos) elige 1 alimento de cada grupo.
- Huevo, leche – productos lácteos, Carnes, leguminosas secas o semillas: 1 a 2 porciones de huevo, queso, leche descremada o carne de cortes magros.
- Cereales, tubérculos, raíces o plátanos: 1 porción de avena, arepa, galletas, pan integral, plátano cocido o tortilla integral.
- Frutas y Verduras: 1 a 2 porciones de fruta y/o verdura de preferencia.
- Grasa saludable (opcional): 1 porción de aguacate, aceite vegetal para la cocción de alimentos.
- + bebida: café, aromática, chocolate dietético o agua.
Ejemplos:
1. OPCIÓN 1:
1 arepa mediana + 1 huevo en cacerola + fruta picada + café en leche.
2. OPCIÓN 2:
1 huevo cocido + 3 cucharadas de avena en hojuelas cocinada en agua o leche+ fruta al gusto + café negro.
3. OPCIÓN 3:
1 porción mediana de queso cuajada + 3 galletas integral + fruta picada + café en leche.
4. OPCIÓN 4:
1 huevo revuelto con espinaca + 1 rebana de pan integral + 1 fruta + chocolate dietético.