Recetas Saludables en Navidad
Esta época es de excesos: amor, besos, abrazos y comida, es por eso que debemos ser conscientes de la alimentación en casa y continuar en nuestro caminar de como ser saludable y alimentarnos sanamente, no por esto, nos vamos a cohibir de los ricos manjares que se preparan en estas fechas para compartir con familia, porque la navidad es para celebrar.
Recomendaciones de alimentación en navidad:
- Evita el consumo excesivo de sal y alimentos altos en sodio, como carnes frías, embutidos y enlatados.
- Controla el consumo de azúcares, como postres: arroz con leche, natilla, cortado, arequipe, entre otros.
- No te saltes ninguna comida principal del día (desayuno, almuerzo y cena).
- Come despacio.
- Respeta las señales de saciedad de tu cuerpo.
- Estar más activo físicamente, sal a caminar, juega con los mas chiquitos en casa, asiste al gimnasio.
- Toma constantemente agua en el día.
- No hay alimentos prohibidos, pero controla la cantidad que consumes
- Innova en tu cocina, cambiando ingredientes por aquellos mas sanos.
A continuación, te enseñaremos algunas opciones de preparaciones más saludables para celebraciones en época navideña:
1. LOMO DE CERDO EN SALSA CHAMPIÑONES
Ingredientes:
- 10 filetes de lomo
- 200 g de champiñones
- ½ cebolla
- 200 ml de caldo de pollo
- Pimienta negra
- Sal
- Un chorrito de brandy
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y dejamos que coja un poco de calor.
- Mientras añadimos un poco de sal y pimienta a nuestros filetes.
- Freímos hasta que estén un poco dorados y reservamos.
- Cortamos la cebolla en juliana, y sofreímos en la sartén donde hemos hecho el lomo.
- Cuando empiece a coger color incorporamos los champiñones laminados.
- Dejamos cocinar hasta que esté bien dorado tanto la cebolla como los champiñones.
- Vertemos el brandy y dejamos que evapore el alcohol unos 4 o 5 minutos.
- Incorporamos el caldo de pollo que tendremos previamente bien caliente y los trozos de lomo que habíamos reservado.
- Dejamos 15 minutos a fuego suave, vigilando que no se evapore todo el caldo.
- Transcurrido el tiempo, el caldo habrá reducido.
- Retiramos el lomo y añadimos la nata de cocinar, mezclamos bien y volvemos añadir un poco de sal y pimienta.
- Una vez rompa a hervir añadimos de nuevo los filetes de lomo, dejamos cocinar durante 5 minutos a fuego suave para que la salsa espese.
2. TOMATES RELLENOS
Ingredientes:
- 4 tomates
- 1 pechuga de pollo
- 1 cebolla cabezona
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- ½ de mango
- 2 cucharaditas de curry en polvo
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- En una sartén grande poner a cocinar las pechugas con suficiente agua hasta cubrirlas.
- Cortar la cabeza del tomate, sacar todo el relleno y reservar. Rebanar levemente la base del tomate para que pueda pararse sobre el plato,
- sofreír la cebolla en el aceite de oliva, añadir la reserva del tomate, la sal y pimienta al gusto.
- Cuando las pechugas éste ya cocinas, dejar enfriar y desmeche el pollo.
- Añada el pollo desmechado junto con la preparación de la cebolla.
- Finalmente, rellenar los tomates con la preparación. Y decore con ramitas de perejil.
3. CANASTICAS DE PLÁTANO
Ingredientes:
- 1 plátano verde
- 1 huevo
- 2cda de harina de trigo
- Sal al gusto
- 40 g de pechuga de pollo cortada en cubitos
- Salsa bechamel cacera: 1cda de harina de trigo + 1 chorrito de leche + 2cda de crema de leche + pimienta al gusto
- ½ lata de atún en agua
- ¼ de tomate
- Cebolla morada al gusto
- Maicitos al gusto
- 1cda de mayonesa
Preparación:
- Pelar y porcionar en troncos el plátano.
- Previamente en una olla de cocina añadir agua hasta que hierva, agregue el plátano en troncos, añadir la sal al gusto, dejar a fuego medio hasta que ablanden.
- Retirar los troncos de plátano de agua hirviendo, con ayuda de un tenedor, macerar el plátano.
- Añadir 1 huevo batido, 2cda de harina de trigo, mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y compacta.
- Manipular y amasar con las manos, con ayuda de algún molde o utensilio de forma honda y pequeña, utilice papel vinipel para que no se pegue, dar forma hasta obtener la canasta.
- Precalentar la Air fryer OSTER a 200°C por 15 minutos.
- Introducir las canastas, dejar cocinar la Air fryer a 180° por 10 minutos o hasta que las observe doradas.
En la dulce espera prepara los rellenos:
- Relleno Pollo en salsa bechamel: En un sartén plano añadir 1cda de harina de trigo, 1 chorrito de leche, 2cda de crema de leche, pimienta al gusto, revolver hasta que espese, incluir el pollo cortado el cubito previamente hasta que se cocine, y retirar de la sartén
- Relleno Atún con verduras: previamente lavar y desinfectar verduras y enlatados. Disponer en el bol ½ lata de atún y los maicitos al gusto, picar en cubos el tomate y la cebolla, mezclar los ingredientes junto con 1cda de mayonesa.
- Una vez retirado las canastas de la Air Fryer, incluir rellenos, volver a freidora por 7 minutos y listo.
4. PANETTONE
Ingredientes:
- 2 tazas de harina integral
- 2 tazas de leche descremada o bebida vegetal
- 2 huevos
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de levadura
- Stevia al gusto
- Canela en polvo al gusto
- Arándanos al gusto
- Coco deshidratado al gusto
- Almendras trituradas al gusto
- Pisca de sal
Preparación:
- En un bol mezcle los ingredientes secos (harina, canela, sal, levadura y polvo para hornear)
- Incorpore a la mezcla los ingredientes húmedos (leche, huevos y Stevia).
- Cuando la mezcla este homogénea añada los arándanos, el coco deshidratado y las almendras trituradas.
- Dejar reposar en un recipiente amplio a temperatura ambiente y cúbralo con un paño o trapo.
- Escoja la o molde donde horneara el Panettone.
- Precalentar el horno a 200°C por 10 minutos, introduzca el panettone y hornee por 30 minutos a 180°.
- Revisar cocción y dejar en horno hasta que dore.
BIBLIOGRAFÍA
Lomo en salsa de champiñones. 2020. Tomado de: https://www.pequerecetas.com/receta/lomo-cerdo-salsa/